TSV Neustadt

Übersicht

Yoga ist eine Technik, die vor über zweitausend Jahren in Indien entwickelt wurde, um im Einklang mit sich selbst zu leben.

Yoga beschreibt sowohl den Zustand von klarem Geist und kräftigem Körper als auch den Weg zu diesem Zustand.

Yoga ist eine praktische Lebensphilosophie, die dich bewusster und gesünder leben lässt und genau so tief geht, wie du es möchtest.

Yoga ist sehr viel und am Ende das, was du daraus machst.

Was es nicht ist: asiatische Gymnastik, Zirkusakrobatik, was für Inder oder Religion. Und auch nicht Joga.

Die TSV-Kurse im Einzelnen:

(Zum Öffnen auf den jeweiligen Link klicken)

Hatha Yoga

DSC5957

umfasst Körperübungen (Asanas), Atem- und Entspannungsübungen. Eine regelmäßige Yogapraxis in Form von präzisen Körperhaltungen verbessert das Kraft-, Dehnungs- und Beweglichkeitsvermögen.

Die aufmerksame Ausführung der Asanas im Einklang mit der Atmung schult die Körperwahrnehmung und die Konzentration, verbessert den Gleichgewichtssinn, spendet Ruhe und Gelassenheit.

Power Yoga

ist eine Mischung aus Krafttraining und Stretching und sorgt dafür, dass die komplette Muskulatur des Körpers beansprucht wird. Die dynamischen und statischen Power Yoga - Übungen sind ein anstrengendes und schweißtreibendes Workout und optimal für all diejenigen, die ihren Körper in Form bringen wollen.

Loslassen lernen, beweglicher werden

woman 1283425 960 720Yin steht für die ruhigere Energie und in enger Beziehung mit Knochen und Gelenken. In unserem eher Yang-lastigen Alltag kommt diese ruhige Energie oft zu kurz, jedoch kann das eine nicht ohne das andere existieren. Während in anderen Yogastilen die Übungen eher aktiv sind und der Fokus auf der Muskulatur liegt, ist der Körper im Yin Yoga eher passiv. Der Fokus hierbei liegt auf den tieferen Schichten des Körpers wie Bindegewebe und Faszien. Durch das längere Verweilen in den einzelnen Asanas/Positionen hast Du genug Zeit bei Dir selbst anzukommen. Je länger eine Position gehalten wird, desto mehr lässt der Körper los und kann noch tiefer hinein sinken, um die Beweglichkeit zu verbessern und Verspannungen zu lösen.

Yoga am Abend

arbeitet mit ruhigen und sanften Übungen um die Energien im Körper auszugleichen, und berücksichtigt dabei nicht nur Stabilität sondern auch Beweglichkeit und Flexibilität. Unter Einhaltung deiner persönlichen Grenzen und ohne Leistungsdruck kannst du in dieser Stunde zur Ruhe kommen. Durch Achtsamkeit in der Bewegung entsteht eine bessere Kommunikation mit dem eigenen Körper. Die Körperarbeit wird bewusst erlebt und stärkt dadurch Körper und Geist. Durch regelmäßige Praxis kannst du Kraft für Alltag und Beruf schöpfen.

KursWochentagZeitOrtÜbungsleiter
 Yoga am Abend  Montag  20:30 Uhr - 21:30 Uhr TSV-Halle  Jan Heidrich
 Hatha Yoga*  Dienstag   17:00 Uhr - 18:00 Uhr TSV-Clubheim
 Katja Murphy