Funktionstraining

Allgemeines

Pluspunkt Gesundheit DTBWas im Frühjahr 2008 mit einer Stunde in der Woche seinen Anfang nahm, hat sich in den Folgejahren zu einem erfolgreichen Angebot entwickelt:
Das Funktionstraining des TSV!

Inzwischen sind mehr als zehn Stunden pro Woche, in denen Personen mit orthopädischen Problemen an Gelenken wie der Schulter, den Knien, der Wirbelsäule oder der Hüfte Sport treiben.

Zum Funktionstraining in der Gruppe wird von allen Teilnehmern ein Rezept ihres Arztes sowie die Genehmigung ihrer Krankenkasse benötigt. In der Regel wird das Training zweimal pro Woche über einen Zeitraum von 12 Monaten verschrieben.

Das Funktionstraining ist beim TSV zuzahlungsfrei und nicht von einer Mitgliedschaft abhängig.

Schließlich bietet der TSV auch denjenigen, die keine weitere Verordnung mehr erhalten, eine Teilnahme am Funktionstraining als Vereinsmitglied im Gesundheitssport an.

Die Ziele dieses Bewegungsangebots sind Stärkung der Kraft und Ausdauer, Verbesserung der Koordination und Beweglichkeit, Erhalt und Verbesserung von Funktionen einzelner Körperteile, Bewegungsverbesserung und Schmerzlinderung.

Trainingszeiten

Das Funktionstraining findet im Gymnastikraum oder der Halle des TSV, Lindenstraße 50 sowie im Clubheim des TSV statt.

Achtung: Eine Teilnahme ist nur nach Anmeldung im TSV-Geschäftszimmer unter 05032/804990 möglich!

Dort erfahren Sie auch die Trainingszeiten.

Übungsleiter

In besonders guten Händen befinden sich die Teilnehmer bei den qualifizierten Übungsleitern des TSV:

Melanie Riebartsch ist Physiotherapeutin und leitet auch Teilnehmer im Kraftraum an.

Alexandra Nikisch ist Physiotherapeutin und gibt Kurse.

Martina Antrecht ist staatlich geprüfte Gymnastiklehrerin und leitet auch Teilnehmer im Kraftraum an.

Heike Hapke ist Diplom-Sportlehrerin und fungiert zudem als Trainerin in der Leichtathletikabteilung.

Jana Werbik ist staatlich anerkannte Gymnastiklehrerin und leitet zusätzlich Angebote im Kinder- und Erwachsenenturnen.

Christoph Ihringer hat das Studium der Sportwissenschaften abgelegt und ist beim TSV hauptamtlich als Sportkoordinator tätig.

Alle Übungsleiter sind dazu berechtigt, das Funktionstraining mit den Krankenkassen abzurechnen.

TSV Stadtlauf 2021

StadtlaufLogo2021