Bedingungen

Kinder können am Sportabzeichen ab dem Alter von sechs Jahren teilnehmen. Der Erfahrung nach schaffen die meisten gesunden Kinder mit normalem Bewegungsumfang und durchschnittlicher Bewegungserfahrung die Anforderungen auf Anhieb. Welche Leistungen genau für Bronze, Silber oder Gold von 8 bis 17 Jahren nötig sind, findet ihr in diesem PDF:

Leistungskatalog Kinder und Jugend

Erwachsene haben Bedingungen je nach Altersbereich zu erfüllen, nach der Differenzierung für 18- und 19-Jährige werden die Anforderungen in Fünfjahresschritten angepasst. Die genauen Leistungsanforderungen ergeben sich aus diesem PDF:

Leistungskatalog Erwachsene

Deutsches Sportabzeichen für Menschen mit Behinderungen

Beim TSV Neustadt stehen nach Absprache speziell geschulte Abnehmer zur Verfügung und klären mit den Teilnehmern die entsprechende Klasse und die Bedingungen.

Details zu den Bedingungen finden sich hier:

Anforderungen für Menschen mit Behinderungen

Menschen mit Behinderungen können seit 1952 das Deutsche Sportabzeichen erwerben. Es soll Menschen mit Behinderungen durch Sport eine vielseitige Leistungsfähigkeit ermöglichen, vor weiteren Erkrankungen oder Verschlechterung der Behinderung schützen, Selbstvertrauen in die eigene Leistungsfähigkeit geben, Anreiz zu einer regelmäßigen Sportaktivität sein und die selbstbestimmte und gleichberechtigte Teilhabe an der Gesellschaft (Inklusion) ermöglichen.

Das Deutsche Sportabzeichen ist eine ideale Maßnahme, mit der Menschen mit und ohne Behinderung gemeinsam Sport treiben und gemeinsam Erfolge feiern können. Seit über 60 Jahren existiert ein Leistungskatalog mit verschiedenen Behinderungsklassen, der ständig durch den DBS weiterentwickelt und angepasst wird. Dieser macht es möglich, dass jeder Mensch nach seinen individuellen Voraussetzungen gleichberechtigt das Deutsche Sportabzeichen erwerben kann.

Zur Teilnahme am Deutschen Sportabzeichen für Menschen mit Behinderung muss der Nachweis über den dauernden Grad der Behinderung von mind. 20 v.H., einer geistigen oder Lernbehinderung oder ein Endo-Prothesenpass vorgelegt werden. Für den Erwerb empfiehlt sich eine gezielte ganzheitliche Vorbereitung mit qualifiziertem Training, wie es von Sportvereinen und Sportabzeichen-Treffs angeboten wird. Die Mitgliedschaft in einem Verein ist keine Voraussetzung.