Functional Training – Bewegung besser machen

Allgemeines

DSC3773Das Functional Training ist ein Trainingssystem, bei der die Qualität der Bewegung und damit die Effektivität des Trainings im Vordergrund stehen. Ziel ist ein Gleichgewicht zwischen Mobilität und Stabilität, Asymmetrien sollen vermieden und beseitigt werden.

In unserer Gesellschaft herrscht Bewegungsmangel, unser Körper ist aber auf Bewegung ausgerichtet. Falsche Bewegungsmuster werden abgespeichert, sei es in Beruf, Freizeit oder Sport. Diese schwachen Muster beeinträchtigen uns, Functional Training kann dabei Abhilfe schaffen.

Im Gegensatz zu herkömmlichen Trainingsformen werden die Muskeln nicht isoliert beansprucht, sondern in allen Ebenen und mehrgelenkig bearbeitet und ganze Muskelketten gekräftigt.

Neben der Verbesserung komplexer Bewegungsmuster sind Gelenkstabilisierung und verbesserte Schnelligkeit, Beweglichkeit und Ausdauer nur einige Vorteile des Functional Training.

Dieses Trainingsprogramm ist eine ideale Ergänzung zu bereits ausgeübten Sportarten wie z.B. Laufen, Radfahren oder auch Ballsportarten.

Das Training setzt sich aus drei Komponenten zusammen:

1. Mobilitätstraining der Gelenke (joint mobility)
  2. Elementare Übungen mit dem eigenen Körpergewicht, Core-Training, Einsatz von Kleingeräten
  3. Faszientraining mit der Blackroll(myofascial release)

Trainingszeiten

Das Training findet im Gymnastikraum des Gymnasiums, Gaußstr. 14, (Hinweis: im Sommer auf dem TSV-Platz) statt und zwar am

Donnerstag 18.15 bis 19.15 Uhr  mit Christoph

Übungsleiter

In besonders guten Händen befinden sich die Teilnehmer bei den qualifizierten Übungsleitern des TSV:

Christoph Ihringer ist diplomierter Sportwissenschaftler. Darüberhinaus besitzt er die Lizenzen "Übungsleiter Sport in der Prävention" sowie "Übungsleiter in der Rehabilitation Wirbelsäulensport" und "- Innere Medizin".